Аналгезирующие средства

Аналгезирующими средствами, или аналгегиками (от греч. аlgos - боль и an - без), называют лекарственные средства, обладающие специфической способностью ослаблять или устранять чувство боли. 

Аналгезирующее (болеутоляющее) действие могут оказывать не только собственно аналгетики, но и другие вещества, относящиеся к разным фармакологическим группам. Так, аналгезирующим эффектом могут обладать препараты, применяемые для наркоза (общего обезболивания), и некоторые из них в соответствующих концентрациях и дозах (например, трихлорэтилен, закись азота) используются специально для аналгезии. Местноанестезирующие средства по существу своего действия также являются аналгезирующими. При болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры, болеутоляющее действие могут оказать спазмолитические и холинолитические средства. 

Под аналгетическими (аналгезирующими) в собственном смысле слова подразумевают средства, доминирующим эффектом которых является аналгезия, наступающая в результате резорбтивного действия и не сопровождающаяся в терапевтических дозах выключением сознания и выраженным нарушением двигательных функций. 

По химической природе, характеру и механизмам фармакологической активности современные аналгетики делят на две основные группы. А. Наркотические аналгетики, включающие морфин и близкие к нему алкалоиды (опиаты) и синтетические соединения, обладающие опиатоподобными свойствами (опиоиды). Б. Ненаркотические аналгетики, включающие синтетические производные салициловой кислоты, пиразолона, анилина и других соединений. 

Для наркотических аналгетиков характерны следующие основные особенности. 
1. Сильная аналгезирующая активность, обеспечивающая возможность их использования в качестве высокоэффективных болеутоляющих средств в разных областях медицины, особенно при травмах (операционные вмешательства, ранения и др.) и при заболеваниях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (злокачественные новообразования, инфаркт миокарда и др.). 

2. Особое влияние на ЦНС человека, выражающееся в развитии эйфории и появлении при повторном применении синдромов психической и физической зависимости (наркомании), что ограничивает возможность длительного применения этих препаратов. 

3. Развитие болезненного состояния (абстинентного синдрома) у лиц с развившимся синдромом физической зависимости при лишении их аналгетического препарата.

4. Снятие вызываемых ими острых токсических явлений (угнетения дыхания, нарушений сердечной деятельности и др.), а также аналгетического эффекта специфическими антагонистами (см. Налоксон). 

При повторном применении наркотических аналгетиков обычно развивается привыкание (толерантность), т. е. ослабление действия, когда для получения аналгезирующего эффекта требуются все более высокие дозы препарата. 

Действие наркотических аналгетиков не ограничивается болеутоляющим эффектом. В той или другой степени они оказывают снотворное действие, угнетают дыхание и кашлевой рефлекс, повышают тонус кишечника и мочевого пузыря, могут вызывать тошноту, рвоту, запор и другие побочные явления. 

В связи с выраженным наркогенным потенциалом (т.е. способностью вызывать пристрастие с синдромом зависимости) и связанными с ним существенными сдвигами в деятельности ЦНС и других систем организма все наркотические аналгетики подлежат хранению, назначению и отпуску из аптек согласно особым правилам. 

По выраженности аналгетического действия и побочным эффектам разные препараты этой группы различаются между собой, что связано с особенностями их химической структуры и физико-химическими свойствами и соответственно со взаимодействием с рецепторами, вовлеченными в осуществление их фармакологических эффектов. 

В последние годы ряд ранее применявшихся наркотических аналгетиков, обладающих выраженным наркогенным потенциалом (текодин, гидрокодона фосфат, фенадон, некоторые готовые лекарственные формы, содержащие опий или кодеин), исключен из номенклатуры лекарственных средств. 

Вместе с тем создан ряд новых синтетических высокоэффективных наркотических аналгетиков. 
    

Нет участников каталога связанным с видом данного лекарства.