Антиаритмические препараты

Нормализующее влияние на нарушенный ритм сердечных сокращений могут оказывать вещества, относящиеся к разным классам химических соединений и принадлежащие к различным фармакологическим группам. Так, при аритмиях, связанных с эмоциональным напряжением, у больных без серьезных заболеваний сердца антиаритмический эффект могут оказывать успокаивающие (седативные, транквилизирующие) препараты. Антиаритмической активностью обладает ряд средств, влияющих на эфферентную и афферентную иннервацию (холиноблокаторы и холиномиметики (см. Атропин, Карбахолин.), адреноблокаторы и адреномиметики (см.  -Адреноблокаторы, Изадрин), местные анестетики (см. Лидокаин, Тримекаин, Пиромекаин), некоторые противоэпилептические препараты (см. Дифенин), препараты, содержащие соли калия (см. Калия хлорид, Аспаркам, Панангин), антагонисты ионов кальция (см. Верапамил, Нифедипин) и др.

Вместе с тем существует ряд препаратов, основным фармакологическим свойством которых является нормализующее влияние на ритм сердца при различных видах аритмий. Эти средства, а также ряд   Ab  -адреноблокаторов, антагонистов ионов кальция, лидокаин и другие местные анестетики, противосудорожный препарат дифенин в связи с их выраженной антиаритмической активностью объединяют в  Kгруппу антиаритмических препаратов.

Существуют различные классификации антиаритмических препаратов. В настоящее время наиболее распространена классификация Воген-Вильямса (Vаughаn-Williams Е. М.), подразделяющая антиаритмики на 4 группы:

UI группа   - мембраностабилизирующие средства (хинидиноподобные);                 
UII группа   - A b  -адреноблокаторы;                   
U III группа   - препараты, замедляющие реполяризацию (основной представитель амиодарон; сюда же причисляют симпатолитик орнид, или бретилий);          
U IV группа   - блокаторы кальциевых каналов (антагонисты ионов кальция).

Первая группа включает ряд препаратов, различающихся по некоторым особенностям действия. Условно ее подразделяют на 3 подгруппы:                 

подгруппа IА - хинидин, новокаинамид, дизопирамид;                      
подгруппа IВ - местные анестетики (лидокаин, тримекаин, пиромекаин), а также мексилетин и дифенин;            
подгруппа  IС  -  аймалин, этмозин, этацизин, аллапинин.                   

Некоторые антиаритмические препараты обладают в той или иной степени свойствами различных подгрупп.        
Выбор антиаритмического средства для оптимального применения при той или иной форме аритмии требует знания не только характера аритмии, но и механизма действия препарата, суммы его фармакологических свойств. В механизме действия всех антиаритмических препаратов ведущую роль играет влияние на клеточные мембраны, на транспорт через них ионов (Na+, К+, Са2+), а также взаимосвязанное с этим воздействие на электрофизиологические процессы в миокарде, на деполяризацию электрического мембранного потенциала кардиомиоцитов.            

Различные группы антиаритмических средств и отдельные препараты различаются по некоторым видам влияния на эти процессы. Так, препараты подгруппы IА и IС в основном подавляют транспорт ионов натрия через "быстрые" натриевые каналы клеточной мембраны. Препараты подгруппы IВ увеличивают проницаемость мембран для ионов калия. Хинидин одновременно с угнетением транспорта ионов натрия уменьшает поступление в кардиомиоциты ионов кальция. Такое же комбинированное воздействие оказывает новый антиаритмический препарат боннекор.

Нет участников каталога связанным с видом данного лекарства.