Простагландины. Лейкотриены

Простагландины являются группой биогенных физиологически активных веществ, содержащихся в органах и тканях организма. Название происходит от латинского наименования предстательной железы (glandula  prostatica), где, как ранее предполагали, образуются простагландины. По химической структуре простагландины (ПГ) относятся к классу жирных кислот. В основе их строения лежит так называемая простаноевая [7-(2-октилциклогептил) гептаноноевая] кислота, состоящая из 20-членной углеродной цепи, часть которой включена в циклопентановое кольцо. Биогенными предшественниками простагландинов в организме являются арахидоновая и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (дигомолино-леновая), содержащиеся в фосфолипидах клеточных мембран. Биосинтез простагландинов происходит при участии микросомальных ферментов. Из тканей животных выделен целый ряд природных простагландинов. По особенностям химического строения простагландины делят на группы, имеющие латинские индексы E, F, A, B и  др., и на подгруппы, имеющие дополнительные цифровые обозначения (ПГЕ M1   ,  ПГЕ M2    и  др.). Цифры означают количество двойных связей в боковой цепи молекулы того или другого простагландина.

Для медицинских целей простагландины получали первоначально из природных источников (некоторых видов кораллов и др.). В настоящее время простагландины и их производные получают синтетическим путем. Простагландины обладают многогранной физиологической (фармакологической) активностью. Считают, что они являются гормоноподобными веществами (<местными> гормонами), регулирующими клеточный метаболизм.             

Характерным является влияние ряда простагландинов на сократительную активность гладкой мускулатуры, секрецию, кровообращение (включая микроциркуляцию), а также другие функции организма. Наиболее активны простагландины групп E, F  и  A,   ПГЕ1  и  ПГЕ2  оказывают бронхолитическое, а  ПГЕ M2 Aa    - бронхоконстрикторное действие; ПГЕ M1    тормозит секрецию желудочного сока, выделение соляной кислоты и пепсина; ПГЕ M2    уменьшает периферическое сопротивление сосудов и снижает артериальное давление, увеличивает проницаемость капилляров;  ПГА M 1   и  ПГА M2    также уменьшают сопротивление сосудов и понижают артериальное давление.      

Сосудистые эффекты простагландинов связывают с их непосредственным действием на гладкие мышцы сосудов и модулирующим влиянием на адренергическую иннервацию. Простагландины, усиливающие адренергические влияния, вызывают сужение сосудов; ослабляющие адренергические влияния - их расширение. Полагают также, что действие простагландинов связано с увеличением (или уменьшением) внутриклеточного содержания цАМФ. Простагландины принимают участие в передаче нервных импульсов в разных отделах нервной системы, оказывая модулирующее воздействие на синаптические процессы. Простагландины групп E и F оказывают сильное стимулирующее влияние на миометрий, которое проявляется в отношении как небеременной, так и беременной матки во все сроки беременности.

В физиологических условиях они имеют большое значение для репродуктивной функции; рассматриваются как <посредники овуляции>; способствуют регуляции процессов имплантации, началу родовой деятельности и др.             

Простагландины играют важную роль в механизме действия ряда лекарственных средств. Установлено, что ацетилсалициловая кислота, индометацин, ортофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты ингибируют биосинтез и физиологическую активность простагландинов.                       

Первоначально наибольшее внимание с физиологической и фармакологической точек зрения привлекали простагландины группы E и F. Простагландины группы F и E нашли применение в медицинской практике в качестве <маточных> (окситоцических) средств (см. Средства, стимулирующие мускулатуру матки).

Нет участников каталога связанным с видом данного лекарства.