Средства, влияющие на свертывание крови

Средства, понижающие или повышающие свертываемость крови, применяются в разных областях медицины. Особенно широкое применение получили антикоагулянты и другие средства, используемые для профилактики тромбообразования и развития тромбоэмболии, нередко возникающих после оперативных вмешательств, инфаркта миокарда и других заболеваний. В последнее время разработаны специальные схемы длительного применения противосвертывающих средств (антиагрегантов) для профилактики тромбозов у больных, перенесших инфаркт миокарда. Противосвертывающие (антитромботические) средства делят на 3 группы:

1)  Kантикоагулянты;

2)  Kфибринолитические средства;

3)  Kантиагрегантные средства.                                         

Антикоагулянты в основном препятствуют образованию нитей фибрина, они препятствуют тромбообразованию, способствуют прекращению роста уже возникших тромбов, а также воздействию на тромбы эндогенных фибринолитических ферментов.                    

Фибринолитические средства вызывают разрушение образовавшихся нитей фибрина; они способствуют в основном рассасыванию свежих (еще не подвергшихся организации) тромбов.

Антиагреганты ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов. Снижая поверхностное натяжение мембран эритроцитов, они облегчают их деформирование при прохождении через капилляры и улучшают "текучесть" крови. Антиагреганты способны не только предупреждать агрегацию, но и вызывать дезагрегацию уже агрегированных кровяных пластинок.           

Антикоагулянты делят на 2 группы:

а) антикоагулянты прямого - быстрого (кратковременного) действия;

б) антикоагулянты непрямого - длительного действия.

Первые эффективны in vitro и in vivo. Применяют их парентерально. Вторые действуют только in vivo и эффективны при приеме внутрь.                  

Основным представителем антикоагулянтов прямого действия является  Kгепарин, а к антикоагулянтам непрямого действия относятся производные 4-окси-кумарина  K(неодикумарин   и др.) и фенилиндандиона (фенилин) [Применявшийся ранее препарат из группы фенилиндандиона K омефин   исключен из номенклатуры лекарственных средств как не имеющий преимуществ по сравнению с фенилином]. Фибринолитические средства тоже делят на  группы прямого и непрямого действия.                                

К первой группе относят вещества, непосредственно влияющие на плазму крови, сгусток нитей фибрина. Они эффективны in vitro и in vivo. Во второй группе находятся активаторы фибринолиза. Они неактивны при непосредственном действии на нити фибрина, но при введении в организм активируют эндогенную фибринолитическую систему  крови.

Представителем препаратов первой группы является K фибринолизин. В качестве активаторов фибринолиза (препаратов второй группы) применяют препараты  Kстрептокиназы   (белка из  Ab  -гемолитического стрептококка А), в том числе препарат стрептаза (отечественный препарат стрептолиаза, иммобилизованный препарат стрептокиназы стрептодеказа и др.). Основное применение в качестве фибринолитических средств в настоящее время имеют препараты стрептокиназы. Применяют также близкий по действию протеолитический фермент урокиназу. Ингибирующее влияние на склеивание (агрегацию) тромбоцитов (и эритроцитов) оказывают в той или иной степени лекарственные средства разных фармакологических групп (органические нитраты, антагонисты ионов кальция, производные пурина - противогистаминные препараты и др.). Выраженное антиагрегационное действие оказывают нестероидные противовоспалительные препараты, из которых широкое применение в целях профилактики тромбообразования имеет ацетилсалициловая кислота. Такими же свойствами обладаютдипиридамол, пентоксифилин (трентал).

Нет участников каталога связанным с видом данного лекарства.