Антигиперлипопротеинемические (антиатеросклеротические) средства

Под гиперлипопротеинемией подразумевают состояния, при которых в плазме крови повышено содержание липопротеинов - носителей холестерина и триглицеридов. По общепринятым представлениям, повышение содержания этих липопротеинов способствует развитию атеросклероза. В последнее время вопрос о роли холестерина в патогенезе атеросклероза подвергается дискуссионному обсуждению. Однако, многолетние клинические наблюдения свидетельствуют, что повышение концентрации липопротеинов увеличивает риск развития атеросклероза и, что применение лекарственных средств, оказывающих гиполипидемическое действие, приводит к профилактическому и терапевтическому эффекту при лечении связанных с атеросклерозом сердечно-сосудистых заболеваний.                          

Различают несколько видов липопротеинов, участвующих в переносе холестерина и фосфолипидов. Основными из них являются  Kхиломикроны, транспортирующие главным образом экзогенные триглицериды: K липопротеины очень низкой плотности   (ЛПОНП), переносящие в основном эндогенные триглицериды; липопротеины низкой плотности (ЛПНП), транспортирующие, как правило, холестерин (эфиры холестерина); K липопротеины высокой плотности   (ЛПВП), переносящие в первую очередь холестерин, а также фосфолипиды.                        

Разные липопротеины играют неодинаковую роль в развитии атеросклероза. ЛПОНП передают эндогенные триглицериды и холестерин в периферические ткани. Из ЛПОНП образуются ЛПНП, передающие холестерин периферическим тканям, в том числе стенкам кровеносных сосудов, что может способствовать развитию атеросклероза или углублению уже начавшегося процесса. Таким образом, ЛПОНП и ЛПНП рассматриваются как K атерогенные липопротеины  . ЛПВП мобилизуют холестерин из тканей, в том числе из стенок сосудов, и рассматриваются как  Kантиатерогенные   липопротеины.                                   

Несмотря на спорные вопросы о роли холестерина в патогенезе атеросклероза, гиполипидемические средства продолжают применять; кроме того, ведется поиск новых гиполипидемических препаратов. Оптимальными являются препараты, снижающие уровень ЛПНП и одновременно повышающие концентрацию ЛПВП.                                     

Синтез липопротеинов и обмен холестерина являются сложными биологическими процессами, поэтому оказывать влияние на них в той или иной степени могут вещества, относящиеся к разным фармакологическим группам, в том числе препараты, регулируюшие функции ЦНС (снотворные, транквилизаторы и др.) и обменные процессы (липотропные средства, гормональные препараты.). Применяют для этой цели также некоторые препараты растительного происхождения и др. Некоторое антисклеротическое действие оказывает  Kпармидин   (см.).            

Эффективным гипохолестеринемическим средством является K кислота никотиновая   (см).                               

Ограниченное применение в качестве гиполипидемических средств, имеют препараты ненасыщенных жирных кислот (см. Линетол, Липостабил). [Применявшийся ранее в качестве гиполипидемического средства препарат Kцетамифен   исключен из номенклатуры лекарственных средств как малоэффективный. Исключен также препарат  Kарахиден  .].        

Основные современные антигиперлипопротеинемические (гипохолестеринемические) препараты подразделяются на две группы:

а) препараты, тормозящие главным образом всасывание холестерина из кишечника (холестирамин и др.);

б) препараты, тормозящие биосинтез и перенос холестерина и триглицеридов (фибраты, пробукол и др.).                        

Как правило, гиполипидемические средства используются в комплексной терапии заболеваний, сопровождающихся или обусловленных нарушениями липидного обмена (особенно заболеваний сердечно-сосудистой системы). Выбор препарата определяется типом гиперлипопротеинемии, клинической картиной заболевания,эффективностью и переносимостью препарата.

Нет участников каталога связанным с видом данного лекарства.