Специальные средства для лечения алкоголизма

Больные алкоголизмом страдают нарушениями функций разных систем организма (центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и др.), поэтому в комплексной терапии больных алкоголизмом применяют лекарственные средства различных фармакологических групп.                                          

Универсального средства патогенетической фармакотерапии алкоголизма до настоящего времени не существует. Лекарственные средства применяют для облегчения отвыкания от употребления алкоголя, купирования явлений абстиненции.                                             

Широкое применение в качестве средств для выработки отрицательной условно-рефлекторной реакции на алкоголь имеют рвотные средства (см. Апоморфин, Эметин и др.); препараты, вызывающие в определенных дозах отрицательные сердечно-сосудистые реакции (см. Ксантинола никотинат; кислота никотиновая); препараты, меняющие метаболизм алкоголя в организме (см. Тетурам, Метронидазол, Фуразолидон) и др.        

Для купирования и облегчения явлений абстиненции прибавляют транквилизаторы и седативные средства, K хлорметиазол   (геминейрин) и др. При алкогольной коме применяют  Kналоксон.    

При лечении больных алкоголизмом широко используют нейролептики (трифтазин и др.), транквилизаторы (сибазон, феназепам и др.), антидепрессанты (азафен, пиразидол, тетриндол, имипрамин), пирацетам; сердечно-сосудистые средства, витамины и ряд других лекарственных средств. Для снятия дипсомании в последнее время стали применять отвар чабреца (см. Трава чабреца).                      

 

Нет участников каталога связанным с видом данного лекарства.