Альгодисменорея

Альгодисменорея - болезненные менструации.
Различают первичную и вторичную альгодисменорею.
При вторичной альгодисменорее имеется патология органов малого таза, при первичной альгодисменорее патологические изменения отсутствуют.
Первичная альгодисменорея встречается у 20—25% молодых женщин в возрасте 16—25 лет. Как правило, наблюдается через 1 — 1,5 года после менархе и совпадает по времени возникновения с установлением ову-ляторных циклов.

Первичная альгодисменорея — следствие увеличения синтеза простагландинов и тромбоксана секреторным эндометрием в предменструальном периоде овуляторного цикла. Эти тканевые гормоны повышают сократительную активность миометрия, что вызывает спазм сосудов и ишемические схваткообразные боли.

Симптоматика.

Боли внизу живота за 1 —2дня и в 1-й день месячных, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, мигренью, поносом. Как правило, после родов, а также с возрастом боли уменьшаются и исчезают.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины после исключения патологии органов малого таза, для чего используют помимо двуручного гинекологического исследования УЗИ и лапароскопию.
 

Лечение.

Применяют НПВС, тормозящие синтез простагландинов: напроксен, индометацин, бруфен, ацетилсалициловую кислоту. Таблетированные препараты назначают за 2—3 дня и в 1 -й день месячных. Эффективно применение однофазных гормональных контрацептивов, тормозящих овуляцию (ригевидон, фемоден) в течение 6—8 менструальных циклов.
Прогноз благоприятный.

Вторичная альгодисменорея встречается у 15—25% женщин репродуктивного возраста. Причинами циклических болей могут быть (перечислены в порядке частоты встречаемости): наружный эндометриоз, внутренний эндометриоз (аденомиоз), воспалительные заболевания придатков и матки, пороки развития с нарушением оттока менструальной крови, миома матки или полипы эндометрия, варикозное расширение вен малого таза, нарушение расположения в полости матки внутриматочного контрацептива.

Нет участников каталога связанных с данным видом заболевания.