Амебиаз

Амебиаз — протозойное (вызываемое простейшими) заболевание с характерным язвенным поражением толстой кишки, а также с образованием абсцессов в печени и других органах.

Возбудитель — Entamoeba histolytica. В организме человека может находиться в двух формах — вегетативной и тканевой.

Первая обитает в просвете толстой кишки и в испражнениях при остром амебиазе.    Вторая проникает в стенку толстой кишки, вызывая специфическое поражение в виде язв; ее выявляют на гистологических срезах, реже — в жидких испражнениях при распаде язв. Во внешней среде паразит также может существовать в форме цист.

Резервуар и источник инфекции — больной человек; механизм передачи заболевания — фекально-оральный, т. е. амебиаз возникает лишь после заглатывания цист паразита. Основную эпидемическую опасность представляют цистоносители. Вегетативные формы возбудителя, выделяемые больными, в эпидемическом плане значения не имеют. При попадании цисты в пищеварительный тракт ее оболочка разрушается, и она превращается в вегетативную форму. Заболевание распространено в тропических и субтропических регионах, на Кавказе, в Средней Азии.
 

Вирулентные штаммы возбудителя проникают в стенку кишечника (прежде всего в слепую и верхнюю ободочную кишки). В процессе размножения в подслизистой оболочке возникают небольшие абсцессы, которые затем прорываются в просвет кишки с образованием язв слизистой оболочки. Амебы также проникают в кровеносные и лимфатические капилляры, вызывая образование серозно-фибринозного экссудата в подслизистой оболочке и ишемию отдельных участков с последующим некрозом. Некротизированные ткани распадаются, и образуются характерные кратерообразные язвы с подрытыми краями (первичные поражения). Сообщение с просветом кишечника приводит к вторичному инфицированию язв. Гематогенным путем возбудитель может проникать в печень и другие внутренние органы и вызывать образование абсцессов.

Симптоматика

Выделяют кишечный амебиаз (острый, хронический, латентный) и внекишечные осложнения (амебные гепатиты, абсцессы печени, легких, головного мозга и других органов, поражения кожи).
Инкубационный период длится от 1 нед до 3 мес. Болезнь характеризуется подострым началом. Симптомы интоксикации выражены слабо или умеренно, температура тела субфебрильная или нормальная. Развивающаяся диарея носит перемежающийся характер, испражнения красно-бурого цвета с примесью крови и слизи («мясные помои»). Частота позывов на дефекацию колеблется от 2 до 15 раз в сутки. Через 2—5 дней в испражнениях появляется примесь прозрачной стекловидной слизи и крови. 
Характерный признак амебиаза — жидкий стул, полностью окрашенный кровью («малиновое желе»), в отличие от бактериальной дизентерии, при которой кровь в каловых массах располагается отдельными скоплениями. Боли в животе, сначала незначительные, к 5—7-му дню болезни постепенно усиливаются. Такой медленно прогрессирующий вариант заболевания встречается у 2/, больных. У остальных наблюдается быстро прогрессирующее течение, характеризующееся одновременным появлением диареи и выраженного болевого синдрома. Слизь и кровь в кале выявляются уже в 1—3-й сутки болезни, боли схваткообразные, выраженные, усиливаются при дефекации.

Ректороманоскопия на 2—3-й день болезни выявляет участки гиперемии (5—20 мм), возвышающиеся над неизмененной слизистой оболочкой; с 4—5-го дня на их месте видны мелкие узелки и язвы (до 5 мм), из которых при надавливании выделяются творожистые массы желтоватого цвета. Вокруг язв отмечается небольшая зона гиперемии. На 2-й неделе обнаруживаются язвы размером до 20 мм с подрытыми краями, заполненные некротическими массами. После острого периода обычно наступает продолжительная ремиссия, затем болезнь может обостряться вновь, принимать затяжное и в последующем хроническое течение.

К кишечным осложнениям амебиаза относят перфорацию язвы толстой кишки, кишечное кровотечение, выпадение слизистой оболочки прямой кишки. Внекишечные осложнения проявляются чаще всего амебным гепатитом, абсцессами печени, легких и мозга. Абсцесс печени развивается примерно у 5% больных. Абсцесс может быть стерильным (содержит только амебы без примеси лейкоцитов) либо инфицированным (содержит бактерии, попавшие вторично или занесенные амебами), принимающим гнойный характер. Отмечают гепатомегалию и локальную болезненность над очагом поражения. Наибольшую опасность представляет прорыв абсцесса в брюшную или плевральную полость.

Диагноз устанавливается на основе характерных клинико-эпидемиологических данных, эндоскопической картины, обнаружения тканевой формы амебы в кале или в материале, взятом при эндоскопии из язв толстой кишки. Используется РНИФ, обнаруживающая специфические антитела (диагностический титр 1 : 80 и выше).

Диагностика

Диагноз амёбиаза ставится на основании выявления в кале тканевой формы амёбы. Обнаружение цист и просветных форм позволяет заподозрить заболевание или носительство, но недостаточно для подтверждения диагноза. Наличие в составе непатогенной кишечной флоры нескольких видов амёб (Entamoeba coli, Endolimax nana, Iodamoeba butschlii) осложняет микроскопическую диагностику. Ошибочный диагноз возможен и при обнаружении идентичной по внешнему виду амёбы Entamoeba dispar, которая встречается в 10 раз чаще, но не приводит к болезни и не требует лечения . Для дифференциальной диагностики применяют метод ПЦР. Применяют также серологические тесты, реже — колоноскопию. Для обнаружения внекишечного амёбиаза используются серодиагностика, УЗИ, радионуклидные исследования, рентгенодиагностика, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Дифференциальную диагностику проводят с другими острыми и хроническими желудочно-кишечными заболеваниями (шигеллёз, сальмонеллёз, неспецифический язвенный колит).

Лечение

При кишечном амебиазе назначают метронидазол (750 мг 3 раза в день) в сочетании с одним из следующих препаратов: хиниофоном по 650 мг 3 раза в сутки (в течение 5—10 дней), тетрациклином по 0,5 г 4 раза в сутки (в течение 5 дней), энтероседивом по 2 таблетки 3 раза в сутки (в течение 10 дней). При тяжелых формах дополнительно назначают эметина гидрохлорид по 1 мг/кг в сутки (не более 60 мг/сут) в течение 5 дней. В случаях внекишечных осложнений применяют метронидазол по 750 мг 3 раза в сутки (в течение 5—10 дней) совместно с хиниофоном по 650 мг 3 раза в сутки (в течение 20 дней) или хлорохином (хин-гамин, делагил) по 1 г/сут (в течение 2 дней), затем — по 0,5 г/сут (на протяжении 4 нед). Одновременно назначают эметина гидрохлорид по 1 мг/кг в сутки (в течение 10 дней). При абсцессе печени диаметром более 2 см показаны чрескожная пункция (под контролем УЗИ) с его дренированием и промыванием полости амебоцидными препаратами (делагил, эметин), а также введение этих средств трансумбиликально. Патогенетическое лечение направлено на дезинтоксикацию и борьбу с анемией.

Прогноз при кишечных формах (неосложненных) благоприятный; при абсцессах внутренних органов и перфорациях толстой кишки возможен летальный исход, особенно при поздно начатом противопаразитарном лечении.

Специфической химиопрофилактики нет. Общие профилактические мероприятия те же, что и при дизентерии.

Все больные амёбиазом госпитализируются. Изоляция и лечение проводятся до полного клинического выздоровления. Здоровые носители цист и просветных форм не допускаются к работе в системе общественного питания. В очаге заболевания проводят дезинфекцию. Общие профилактические мероприятия проводят как при других желудочно-кишечных инфекциях.

Диспансерное наблюдение за переболевшими проводится в течение 12 месяцев. Медицинское наблюдение и лабораторное обследование проводят раз в квартал, а также при появлении дисфункций кишечника. Инвазированные дизентерийной амёбой работники пищевых и приравненных к ним учреждений находятся на диспансерном учёте до полной санации от возбудителя амёбиаза.

 

 

Нет участников каталога связанных с данным видом заболевания.