Анкилостомидоз

Анкилостомидозы, глистные заболевания, вызываемые паразитированием в кишечнике человека круглых червей — анкилостомид. 
Ancylostoma duodenale вызывает анкилостомоз, Necator americanus — некатороз. А. распространены в тропических и субтропических зонах земного шара между 45° с. ш. и 30° ю. ш., особенно в Южной и Центральной Америке, Азии и Африке.
На территории бывшего СССР некатороз регистрируется в Грузии, Азербайджане, на Черноморском побережье Краснодарского края и в отдельных селениях Киргизии и Казахстана. Анкилостомоз встречается на юге Туркмении и в Бухарской обл. Узбекистана.

Источником заражения служит страдающий А. человек, который с фекалиями выделяет яйца анкилостомид. Заражение происходит при попадании в организм инвазионных (т. е. способных вызывать заражение) личинок анкилостомид (оптимальная температура внешней среды для развития личинок из яиц 30—32°C).

Заражение анкилостомозом происходит в основном через загрязнённые почвой руки, овощи, фрукты, ягоды, зелень, где могут находиться личинки анкилостом, а заражение некаторозом — при хождении босиком, отдыхе на земле, т. к. личинки некатора проникают в организм человека преимущественно через кожу. 
Попав в организм, личинки передвигаются по кровяному руслу в лёгочные капилляры, затем выходят в бронхи и через трахею попадают в ротовую полость; будучи заглоченными, в кишечнике личинки развиваются в половозрелых паразитов. Некатор может жить у человека 10—15 лет, анкилостома — 4—5 лет.
Анкилостомиды присасываются к слизистой оболочке тонкого кишечника и, раня её, питаются вытекающей кровью. При этом могут появиться длительные кишечные кровотечения, вызывающие развитие у больных железодефицитной анемии.

Проявляется А. изжогой, рвотой, отсутствием или усилением аппетита, иногда извращением вкуса, болями в подложечной области и печени. 

 

Диагноз А. ставится на основании клинического обследования и обнаружения яиц анкилостомид в кале больных. 

Лечение химиотерапевтическое (нафтамон, или алкопар, и тиабендазол); обычно достигается полное выздоровление. 
 

Профилактика: охрана почвы от фекальных загрязнений и обезвреживание нечистот. Для уничтожения личинок в почве на небольших участках проводят обработку крутым кипятком или поваренной солью. Предлагается обрабатывать почву продуктами переработки нефти (НРБ).

Нет участников каталога связанных с данным видом заболевания.