Артроз. Внутрисуставные инъекции, блокады. Гиалуроновая кислота

Внутрисуставные иньекции, импланты.

Внутрисуставные инъекции часто применяются для оказания помощи при артрозах крупных суставов: коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых. Во многих случаях внутрисуставной инъекцией можно действительно облегчить состояние пациента.

Чаще всего вводят препараты кортикостероидных гормонов околосуставно: дипроспан, гидрокортизон, флостерон, целестон.

Кортикостероиды хороши тем, что они быстро и эффективно подавляют боль и воспаление при синовитах (отеке и припухании сустава). Именно скорость, с какой достигается лечебный эффект, - причина того, что кортикостероидные инъекции завоевали особую потребность. Лучше их ставить околосуставно, чтобы не повредить хрящь.

Однако обман состоит в том, что как раз сам артроз кортикостероиды не лечат и лечить не могут. А значит, не могут и предотвратить дальнейшее развитие артроза! Кортикостероиды не улучшают состояние суставного хряща, не укрепляют костную ткань и не восстанавливает нормальное кровообращение. Все, что они могут, - уменьшить ответную воспалительную реакцию организма на то или иное повреждение в полости сустава. Поэтому применять внутрисуставные инъекции гормональных препаратов как самостоятельный метод лечения бессмысленно: они должны использоваться в крайнем случае и только в лечении нестерпимой боли при запущеном артрозе и лечении стойкого синовита.

Например, у пациента выявлен гонартроз II стадии с припуханием сустава из-за скопления в нем жидкости. Скопление жидкости (синовит) затрудняет проведение лечебных процедур: мануальной терапии, ЛФК,  ФТЛ. В такой ситуации врач проводит околосуставную инъекцию гормонального препарата, чтобы устранить синовит, а через неделю приступает к остальным активным лечебным мероприятиям - это правильный подход.

Но даже если внутрисуставное введение кортикостероидов действительно необходимо, нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, нежелательно делать такие инъекции в один и тот же сустав чаще, чем раз в 2 недели. Дело в том, что введенное лекарство "заработает" в полную силу не сразу и врач сможет окончательно оценить эффект процедуры как раз спустя 7 - 10 дней.

Нужно также знать, что обычно первая околосуставная инъекция кортикостероидов приносит больше облегчения, чем последующие. И если первое внутрисуставное введение препарата не дало результата, маловероятно, что его даст второе или третье введение того же препарата в то же место. В случае неэффективности первой внутрисуставной инъекции нужно либо сменить препарат, либо, если смена лекарства не помогла, точнее выбрать место укола. Если и после этого введение кортикостероида в сустав не дало нужного результата, лучше отказаться от самой идеи лечения этого сустава гормональными препаратами. Тем более что проводить инъекцию гормонов в один и тот же сустав больше четырех-пяти раз вообще крайне нежелательно иначе существенно повышается вероятность побочных эффектов.

Обычно для лечения гонартроза проводят от 3 до 5 внутрисуставных инъекций  в каждый пораженный сустав. Инъекции делают с интервалом от 7 до 10 дней. Подобный курс проводят один раз в год: при гонартрозе I стадии на протяжении двух лет; при артрозе II стадии - на протяжении 2-3 лет; при артрозе III стадии - в течение 3-4 лет. И хотя препараты гиалуроновой кислоты пока довольно дорого стоят, применение хондропротекторов позволило в буквальном смысле "поставить на ноги многих больных из тех, кого раньше, до появления этого препарата, однозначно пришлось бы оперировать. Что особенно актуально, учитывая стоимость операции на коленных суставах: применение этих препаратов даже на протяжении нескольких лет в любом случае обходится пациенту дешевле операции по эндопротезированию коленных суставов.

Внимание:

1.  Иньекции в сустав должен делать врач - профессионал, с применением диагностического раствора и питательной среды для сустава.

2.  Эффект заметнее при дробном введении питательных имплантов (# 1 раз / нед. №3)

Лечение гиалуроновой кислотой: Внутрисуставные иньекции

Внутри сустава между хрящевыми поверхностями сустава находится суставная жидкость. Её функции: смазка сустава для улучшения скольжения и подвижности, защита поверхности хряща от стачивания, функция буфера и защита от ударов, снабжает хрящевую оболочку питательными веществами. При артрозе снижение вязкости суставной жидкости приводит к нарушениям функции сустава. Уменьшается не только качество жидкости, но и количество. 

Гиалуроновая кислота придает внутрисуставной жидкости вязкую консистенцию и тем самым способствует скольжению. 

Введённая в сустав гиалуроновая кислота обеспечивает, в прямом смысле этого слова, смазку сустава. 

Действие препарата проявляется исключительно в суставе и в суставной сумке. Также стимулируется самопроизводство организмом гиалуроновой кислоты. 

Гиалуроновая кислота вводится внутрисуставно 3-5 инъекций с интервалом в одну неделю. Опыт врачей позволяет делать эту процедуру быстро и безболезненно.

Сейчас много говорят о гиалуроновой кислоте. Давайте же разберемся, что это такое. Где встречается  гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота широко представлена в тканях человека и животных. Она является важнейшим компонентом основного вещества соединительной ткани, синовиальной жидкости (жидкости внутри суставов), стекловидного тела, расположенного внутри глаза. Ее много в коже, костях,  клапанах сердца и в яйцеклетках.

Основные функции гиалуроновой кислоты в организме

Гиалуроновая кислота связывает воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Одна молекула гиалуроновой кислоты связывает и удерживает около себя до 500 молекул воды. Она участвует в транспорте и распределении воды в тканях. Гиалуроновая кислота определяет барьерную и защитную функции межклеточного пространства. Внутри суставов она действует как смазка суставных поверхностей, внутри глаза способствует нормализации внутриглазного давления.

Гиалуроновую кислоту вырабатывают клетки соединительной ткани фибробласты. В детстве и в юности фибробласты вырабатывают достаточное количество гиалуроновой кислоты, но уже после 25 лет в связи с различными токсическими воздействиями на организм (неблагоприятное влияние внешней среды, воздействие электромагнитных полей при пользовании компьютерами, сотовыми телефонами, бытовыми СВЧ- приборами, плохая экологическая обстановка,  низкое качество воды, использование в пищу продуктов, насыщенных консервантами, искусственными красителями, генетически модифицированных продуктов, стрессы) количество вырабатываемой гиалуроновой кислоты постепенно начинает снижаться. Поэтому с возрастом появляются такие явления, как  истончение кожи, повышение внутриглазного давления, возрастные болезни суставов.  Одновременно разрушается  связь между клетками поверхностного и более глубокого слоев кожи, нарушается кровоснабжение тканей, снижается их сопротивляемость внешним воздействиям (иммунитет). На коже появляются  морщины, теряется естественный молодой цвет лица - кожа становится тусклой и бледной.

Применение гиалуроновой кислоты в современной медицине

В наше время гиалуроновая кислота применяется для коррекции возрастных изменений кожи, в том числе восстановление таких свойств,  как потеря эластичности, сухость, образование морщин и складок. Гиалуроновая кислота является основным  препаратом, применяемым для  восстановления молодости и красоты кожи.

Препараты гиалуроновой кислоты

Сейчас гиалуроновую кислоту выпускают в виде лекарственных препаратов двух видов. Есть лекарственные препараты, животного происхождения, которые получают непосредственно из тканей животных.

Второй вид препаратов гиалуроновой кислоты синтезируется специально выведенными безвредными для человека микроорганизмами. Это более современные препараты, имеющие заданный молекулярный состав. Они обладают полной инфекционной безопасностью и низкой аллергенностью.

Нет участников каталога связанных с данным видом заболевания.