Цистит

Цистит — воспаление мочевого пузыря. Наблюдается в любом возрасте, чаще у женщин.

Этиология

Ведущая роль принадлежит инфекции. Чаще всего цистит вызывается кишечной эшерихией, реже в роли возбудителя выступают протей, клебсиелла, стафилококк и др. Проникновение патогенных бакте рий в мочевой пузырь у женщин обусловлено особенностями строения мо чеполового аппарата — короткая и широкая уретра, близость к влагалищу и прямой кишке. Возникновению цистита способствуют нарушение оттока мочи из мо чевого пузыря, дефлорация, беременность, роды, воспаление половых ор ганов, охлаждение, запор, употребление веществ, раздражающих слизи стую оболочку мочевого пузыря (гексаметилентетрамин — уротропин), облучение мочевого пузыря при лучевой терапии опухолей органов таза.

Сопротивляемость организма и слизистой оболочки мочевого пузыря имеет большое значение в предупреждении воспаления. Местные наруше ния кровообращения, высокая вирулентность бактерий и продолжитель ность Пребывания их в мочевом пузыре существенно способствуют воз никновению цистита. В большинстве случаев инфекция мочевых путей у женщин связана с половой жизнью (соблюдение гигиены половой жизни и опорожнение мочевого пузыря до и после полового акта уменьшают воз можность занесения инфекции). Возникновение цистита у мужчин может быть обусловлено простатитом (острый и хронический), стриктурой урет ры, аденомой, камнем или раком предстательной железы и другими забо леваниями половых органов. Причиной хронического цистита как у муж чин, так и у женщин могут быть камни, опухоль, лейкоплакия и туберкулез мочевого пузыря, но такой «хронический цистит» является вторичным, в основе его лежит другое заболевание мочевого пузыря, которое должно быть своевременно распознано врачом.

Первичных хронических циститов практически не бывает, под маской хронического цистита скрывается обычно другое урологическое заболева ние. В этиологии цистита у детей важную роль играют аномалии развития мочеиспускательного канала, его сужения, клапаны и т. д. Возможно и ге матогенное проникновение инфекции в мочевой пузырь.

Воспаление мочевого пузыря может развиться внезапно, но чаще всего явления цистита нарастают постепенно. Он прояв­ляется чувством дискомфорта, ощущением жжения и зуда в области уретры и промежности во время мочеиспускания. Ощущение дискомфорта и боли над лобком или в области промежности могут оставаться и после мочеис пускания. Мочеиспускания становятся частыми, болезненными, количество мочи при каждом мочеиспускании уменьшается. В конце акта мочеиспуска ния иногда моча окрашивается кровью. Позывы на мочеиспускание могут быть императивными, иногда наблюдается неудержание мочи. В большин стве случаев при остром цистите температура тела остается нормальной, редко бывает субфебрильной. Повышение температуры при цистите свиде тельствует о том, что инфекция распространилась за пределы мочевого пу зыря, чаще всего на верхние мочевые пути. Пальпация и перкуссия в над лобковой области при цистите иногда сопровождаются болезненностью. Напряжение мышц передней брюшной стенки наблюдается главным обра зом у детей. Моча при остром цистите содержит много лейкоцитов и эритро цитов, что обусловливает наличие в ней небольших количеств белка. Бактериурия всегда выявляется при инфекционном цистите. Как и при других формах инфекции мочевых путей, при цистите важно определить степень бактериурии. При цистите в крови определяются лишь умеренный лейкоци тоз и повышенная СОЭ.

Важными методами исследования являются посев мочи и исследова ние флоры на чувствительность к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам. Это исследование позволяет провести рациональную анти бактериальную терапию цистита, но занимает около 48 ч. Наличие цисти та при стерильной моче — основание для проведения диагностики тубер­кулеза мочевой системы.

Нет участников каталога связанных с данным видом заболевания.