Эмболия

Эмболи́я (греч. ἐμβολλω — вбрасывать) — типовой патологический процесс, обусловленный присутствием и циркуляцией в крови или лимфе частиц, не встречающихся там в нормальных условиях, нередко вызывающий окклюзию сосуда с последующим нарушением местного кровоснабжения.

Часто сопровождается внезапной закупоркой сосудистого русла. закупорка кровяного русла.

Может происходить в результате травм и переломов, а также являться последствием внутривенной инъекции, при этом происходит закупорка сосуда воздушной пробкой (использовалась также как метод умерщвления при эвтаназии). 

Медикаментозная эмболия может произойти при инъекции масляных растворов подкожно или внутримышечно при случайном попадании иглы в сосуд. Масло, оказавшееся в артерии, закупоривает её, что приводит к нарушению питания окружающих тканей и некрозу.

Эмболия по характеру вызывающего её объекта подразделяется следующим образом: эмболия твёрдыми частицами (ткани, микробы, паразиты, инородные тела); тканевая и жировая эмболия встречаются преимущественно при обширных и тяжёлых травмах, переломах длинных трубчатых костей и т. д.; эмболия жидкостями (околоплодные воды, жир); эмболия газами (в более частном случае воздушная эмболия) происходит при операциях на открытом сердце, ранениях крупных вен шеи и грудной клетки, а также декомпрессионных заболеваниях. Бактериальная эмболия связана закупоркой сосудов скоплениями микробов. 

Эмболия инородными телами, в основном мелкими осколками при огнестрельных ранениях, нередко носит ретроградный характер. 

Эмболия, вызванная оторвавшимся тромбом или его частью — тромбоэмболическая болезнь - имеет наибольшее практическое значение. 

Тромбы или их части (тромбоэмболы) из периферических вен оседают, как правило, в бассейне лёгочной артерии. 

В артериях большого круга эмболия обычно обусловлена отрывом тромботических наложений на клапанах или стенках левой половины сердца (при эндокардитах, пороках сердца, аневризме левого желудочка). 

Медикаментозная эмболия может произойти при инъекции масляных растворов подкожно или внутримышечно при случайном попадании иглы в сосуд. Масло, оказавшееся в артерии, закупоривает её, что приводит к нарушению питания окружающих тканей и некрозу.

По локализации наибольшую опасность представляют эмболии сосудов лёгких, головного мозга и сердца. Классические законы движения частиц, называемых также эмболами, установленные в XIX в. Р. Вирховым, которые базируются на уверенности, что никакие из них, кроме жировых или микроскопических бактериальных, не могут проникать через капиллярную сеть. 

Движение частиц обычно осуществляется в соответствии с естественным током крови (ортоградно). 

Таким образом, в большинстве случаев: Эмболы из венозной системы большого круга, а также из правых отделов сердца попадают в сосуды малого круга кровообращения и там задерживаются. 

Эмболы из левых отделов сердца, а также из лёгочных вен попадают в артерии большого круга (конечностей, сердца, головного мозга, внутренних органов). Эмболы, возникающие в непарных органах брюшной полости, задерживаются в портальной системе. Исключением является ретроградная эмболия, при которой движение эмбола происходит против естественного тока крови.

Как правило, это характерно для вертикально ориентированных венозных сосудов, эмбол в которых обладает большей, чем плазма крови, плотностью, и его движение подчиняется силе тяжести в большей степени, чем гемодинамике.

Данный вид эмболии был описан в 1885 году Ф. Реклингхаузеном (Reklinghausen F.). Известна также парадоксальная эмболия, описанная Г. Цааном (Zahn G.) в 1889 году. 

При парадоксальной эмболии частица свободно проникает из венозной системы большого круга в артериальную, минуя малый круг, вследствие существующего порока сердца. Такое бывает при дефекте межжелудочковой или межпредсердной перегородки или при ином пороке с право-левым шунтом. При эмболии мелких сосудов возможно быстрое восстановление циркуляции крови за счёт коллатерального кровообращения.

Нет участников каталога связанных с данным видом заболевания.