Эндометриоз

Эндометриоз — гетеротопия эндометрия в органы и ткани, где его в норме не бывает. Наиболее распространены теории о развитии эндометриоидной ткани из целомических клеток (в результате их метаплазии); остатков эмбриональных клеток; имплантировавшихся в необычном мес те клеток эндометрия, занесенных с менструальной кровью (например, в маточные трубы, брюшную полость) по кровеносным или лимфатиче ским сосудам либо во время операций на матке.

Эндометриоидные включения могут наблюдаться в толще матки (аденомиоз, внутренний эндометриоз), в просвете маточных труб, на брюшине малого таза с прорастанием в подлежащие ткани (ректовагинальная пере городка), во влагалище, шейке матки, яичнике с образованием кист («шоколадные» кисты), рубце после кесарева сечения, редко — в отдаленных от матки органах и тканях. При естественной или искусственной менопаузе очаги эндометриоза подвергаются обратному развитию.

Типичное проявление генитального эндометриоза (за ис ключением эндометриоза шейки матки) — боль в животе в предменструаль ном периоде и во время менструации, обусловленная набуханием желези стых элементов эндометриоидной ткани, скоплением крови и секрета желез в замкнутых полостях. Практически в половине случаев генитальный эндо метриоз сопровождается бесплодием.

Для аденомиоза характерны боли в животе в период менструации (как правило, иррадиирующие в крестец и поясницу), меноррагия, скудные кровянистые выделения из половых путей до и после менструации («маз ня»), увеличение матки. Уточняют диагноз при помощи гистеросальпингографии, лапароскопии, гистероскопии и ультразвукового сканирования. Аденомиоз следует дифференцировать с подслизистой миомой матки, ра ком эндометрия, хроническим эндометритом, дисфункциональными ма точными кровотечениями.

Характерные клинические проявления эндометриоза шейки матки — пре- и постменструальные кровянистые выделения из половых путей. Бо левой синдром и бесплодие, как правило, отсутствуют. На влагалищной части шейки матки при осмотре с использованием влагалищных зеркал определяются точечные или неправильной овальной формы очаги диамет ром 7—8 мм, выступающие над поверхностью слизистой оболочки, раз мер очагов увеличивается в предменструальный период, цвет меняется от розового (в первые дни после менструации) до синюшно-багрового (перед менструацией). Для уточнения степени и характера поражения шейки мат ки проводят кольпоскопию. Решающее значение в постановке диагноза имеют данные гистологического исследования прицельно биопсированной ткани шейки матки.

Эндометриоз влагалища и промежности характеризуется образовани ем плотных резко болезненных узлов и рубцов, которые иногда имеют си нюшную окраску, болями во влагалище и прямой кишке, усиливающими ся при половом сношении.Диагноз основывается на данных осмотра, пальпации пораженных участков и результатах гистологического исследо вания биоптата. В связи с тем, что патологический процесс может распро страняться на мочевой пузырь, мочеточники и прямую кишку, необходимо провести УЗИ, цистоскопию, цистографию, экскреторную урографию, а при обширном эндометриозе задней стенки влагалища — ректоромано скопию и ирригоскопию. Дифференциальный диагноз проводят с раком и метастазами хорионэпителиомы.

Основной симптом эндометриоза маточной трубы — боль внизу живота, усиливающаяся во время менструации. Эндометриоидные узелки маточных труб хорошо определяются при лапароскопии. Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом и раком маточной трубы.

Клинические проявления эндометриоза яичников зависят от характера поражения. При наличии небольших (до 5 мм в диаметре) очагов эндометриоидной ткани на поверхности яичника и (или) брюшине малого таза (ма лые формы эндометриоза) наблюдаются циклические боли в животе, бес плодие. Эти формы эндометриоза диагностируются при лапароскопии.

При формировании эндометриоидных кист боли в животе усиливают ся, нередко появляются симптомы раздражения брюшины, обусловленные микроперфорацией кист и излитием их содержимого в брюшную полость. При бимануальном гинекологическом исследовании сбоку или сзади от матки определяются опухолевидные тугоэластические образования овоидной или округлой формы диаметром до 10—12 см, которые ограничены в подвижности за счет спаечного процесса и резко болезненны. Для диаг ностики эндометриоидных кист яичников широко используют трансабдо минальное и трансвагинальное ультразвуковое сканирование, лапароско пию. При подозрении на вовлечение в патологический процесс толстой кишки проводят ирриго- и ректороманоскопию для уточнения степени ее поражения и выявления стенозирования.

Эндометриоидные кисты яичников необходимо дифференцировать с опухолевидными образованиями придатков матки воспалительной этио логии, доброкачественными и злокачественными опухолями яичников, ту беркулезом придатков матки.

Ретроцервикальный эндометриоз характеризуется поражением клет чатки, расположенной позади шейки матки, прорастанием эндометриоидной ткани в заднюю часть свода влагалища, прямую кишку, прямокишеч но-влагалищную перегородку. Симптомами его являются резкие боли вни зу живота, иррадиирующие во влагалище, прямую кишку, промежность, наружные половые органы, бедро и усиливающиеся при половом сноше нии и дефекации, а также скудные кровянистые выделения из половых пу тей до и после менструации. При бимануальном гинекологическом иссле довании в ретроцервикальной области пальпируются мелкобугристые, плотные, неподвижные, резко болезненные образования. В случае прорас тания их в заднюю часть свода влагалища при исследовании с использованием влагалищных зеркал определяются синюшные «глазки», из которых во время менструации выделяется темная кровь. Поражение прямой киш ки может быть выявлено при ректоромано- и ирригоскопии.

Для подтверждения диагноза ретроцервикального эндометриоза Необхо димы биопсия и гистологическое исследование патологических образований. Эндометриоз брюшины, прямокишечно-маточного углубления и крестцово-маточных связок развивается обычно у больных с эндометриоидными кистами яичников и ретроцервикальным эндометриозом.Сопровождается болями в области крестца и поясницы, усиливающимися во время менструа ции и при половом сношении. При влагалищном исследовании пальпиру ются узелки эндометриоидной ткани на брюшине или в области крестцово-маточных связок. Диагноз подтверждается при лапароскопии и гистоло гическом исследовании биоптата.

При эндометриозе кишечника отмечаются боли в животе, вначале сов падающие с менструацией, затем постоянные, возможна непроходимость кишечника. Эндометриоз мочевого пузыря проявляется дизурией во время менструации, иногда гематурией. В случае поражения мочеточников мо жет нарушаться отток мочи и развиваться гидронефроз. Эндометриоз пуп ка и послеоперационных рубцов характеризуется появлением болезнен ных инфильтратов или узлов, кожа над которыми во время менструации может приобретать синюшный оттенок. Иногда отмечаются кровянистые выделения из области поражения. Эндометриоз легких может проявляться кровохарканьем во время менструации. Диагноз экстрагенитального эндо метриоза основывается на данных анамнеза (связь патологических прояв лений с менструациями), клинической картине и результатах дополни тельного обследования (рентгенологического, ультразвукового, эндоско­пического, гистологического).

Прогноз при своевременной диагностике и рациональном лечении эн дометриоза благоприятный.

Профилактика генитального эндометриоза: внедрение современных противозачаточных средств в целях предупреждения абортов, выполнение диагностических и лечебных внутриматочных манипуляций только по пока заниям, предупреждение травм родовых путей и их рациональное лечение (тщательное зашивание разрывов шейки матки и стенок влагалища), своевре менное и адекватное лечение воспалительных заболеваний половых органов и гормональных нарушений. Для предотвращения эндометриоза шейки мат ки оперативные вмешательства на ней с использованием диатермохирургической или лазерной техники, а также криодеструкцию с целью лечения эрозий рекомендуется проводить на 7—8-й день менструального цикла.

Нет участников каталога связанных с данным видом заболевания.