Эпидермофития

Эпидермофития — грибковое заболевание кожи. Различают паховую эпидермофитию и эпидермофитию стоп.

Паховая эпидермофития. Возбудитель — Epidermophyton floccosum поражает роговой слой. Источник — больной человек. Переда ется обычно через предметы ухода: подкладные судна, мочалки, губки, клеенки и др. Предрасполагающие факторы — высокая температура и по вышенная влажность окружающей среды; гипергидроз. Возможны внутрибольничные эндемии. Наблюдается преимущественно у мужчин. Обыч ная локализация — крупные складки, особенно пахово-бедренные и межъ­ягодичная; возможно поражение других участков кожи и ногтей стоп. Вос палительные пятна округлых очертаний, красно-коричневого цвета распо ложены, как правило, симметрично, четко отграничены от окружающей кожи отечным валиком, покрытым мелкими пузырьками, пустулами, ко рочками и чешуйками. В результате периферического роста пятна могут сливаться друг с другом, образуя обширные очаги фестончатых очертаний. Течение хроническое. Субъективно — зуд, жжение, болезненность, осо бенно при ходьбе.

Эпидермофития стоп. Удельный вес ее среди микозов стоп за по следние годы значительно уменьшился. Возбудитель — Тг. mentagrophytes var. interdigitale; располагается в роговом и зернистом слоях эпидермиса, проникая иногда до шиловидного, обладает резко выраженными аллергизирующими свойствами. Поражает кожу и ногти только стоп, обычно у взрос лых; нередко сопровождается аллергическими высыпаниями — эпидермофитидами. Стертая (начальная) форма отличается мелкими трещинами на коже межпальцевых складок стоп и скудным шелушением. Сквамозная фор ма характеризуется пластинчатым шелушением на подошвах и межпальце вых складках, иногда на фоне гиперемии; значительные наслоения плотно сидящих чешуек могут напоминать омозолелости. Дисгидротическая форма характеризуется группами пузырьков с плотной покрышкой, местами сли вающихся в большие многокамерные пузыри на подошвах, особенно в об ласти сводов. При вскрытии обнаруживаются мокнущие эрозии с обрывка ми рогового слоя по периферии. Иногда, чаще летом, дисгидротическая эпи дермофития протекает необычно остро. На ярко гиперемированной и отеч ной коже стоп возникают крупные пузыри и пустулы; присоединяются лим фангиты и лимфадениты; возможны общие нарушения и генерализованные эпидермофитиды (так называемая острая эпидермофития Подвысоцкой). Интертригинозная (опреловидная) форма локализуется в межпальцевых складках с нередким переходом на прилежащие участки подошв, протекает по типу опрелости (мацерация, мокнущие эрозии, корочки, чешуйки, тре щины), отличаясь от нее резкими границами за счет отслаивающегося по пе риферии рогового слоя эпидермиса.

При эпидермофитии ногтей (обычно поражаются ногти I и V пальцев) появляются желтые пятна и полосы, медленно увеличивающиеся, присое диняются подногтевой гиперкератоз, деформация и разрушение ногтя.

Субъективно: при стертой и сквамозной эпидермофитии — зуд; при дисгидротической и интертригинозной — зуд, жжение и болезненность. Течение хроническое с обострениями обычно в теплое время года, особен но при ходьбе в закрытой обуви и синтетических чулках и носках.

Диагноз всегда должен быть подтвержден микологическим исследованием.

Нет участников каталога связанных с данным видом заболевания.