Конъюнктивиты

Конъюнктивит — воспаление соединительной оболочки глаза

Острый конъюнктивит

Возбудители: палочка Коха—Уикса, пневмо-, гоно-, стрепто- и стафилококки и др. Как правило, происходит экзогенное заражение конъюнктивы. Возможна аутоинфекция. Предрасполагающие факторы — охлаждение или перегревание организма, общее ослабление, микротравмы конъюнктивы. Конъюнктивит Коха—Уикса (острый эпидемический конъюнктивит) передается через загрязненные руки больного и инфицированные предметы, обусловливает эпидемические вспышки и наблюдается в основном летом среди детей в странах жаркого климата. Конъюнктивит бленнорейный, вызываемый гонококком, возникает у новорожденных при прохождении головки через родовые пути матери, страдающей гонореей.

Симптоматика острого конъюнктивита.

Острое начало: резь в глазах, светобоязнь, слезотечение, отек век, отек и гиперемия конъюнктивы, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Для бленнорейного конъюнктивита характерно вначале серозно-кровянистое, а спустя 3—4 дня обильное гнойное отделяемое. Возможно образование инфильтратов, язв роговицы. При конъюнктивите Коха—Уикса часты множественные мелкие кровоизлияния в конъюнктиве склеры и ее отек в виде треугольных возвышений в пределах глазной щели. В отличие от острых конъюнктивитов конъюнктивит, вызываемый палочкой Моракса—Аксенфельда, отличается подострым или хроническим течением и преимущественной локализацией в углах глазной щели.

Диагностика острого конъюнктивита.

Для выяснения этиологии заболевания необходимо бактериологическое исследование конъюнктивального отделяемого.

Профилактика острого конъюнктивита.

Для предупреждения эпидемических вспышек конъюнктивита Коха—Уикса — борьба с бациллоносительством путем санации конъюнктивы детей в детских учреждениях в апреле — мае. Надежным методом предупреждения бленнореи у новорожденных является профилактическое закапывание в глаза антибактериальных препаратов, у взрослых — соблюдение больными гонореей правил личной гигиены.

Хламидийный конъюнктивит

Этиология, патогенез: как правило, связан с урогенитальной инфекцией (которая может протекать бессимптомно) и вызывается С. trachomatis.

Симптоматика хламидийного конъюнктивита.

Зуд, жжение, ощущение «песка за веками», иногда светобоязнь, инфильтрация, легкая отечность, гиперемия конъюнктивы, слизисто-гнойное отделяемое. Течение подострое или хроническое.
Прогноз не всегда благоприятный, заболевание требует длительного лечения (часто совместно с урологами и гинекологами). Профилактика. Соблюдение личной гигиены и гигиены половой жизни, тщательное лечение урогенитальной инфекции.

Хронический конъюнктивит

Этиология, патогенез: длительное раздражение конъюнктивы (пыль, дым, химические примеси в воздухе, длительная работа с компьютером и др.), авитаминоз, расстройства обмена веществ, хронические поражения носа и слезных путей, некорригированные аметропии.

Симптоматика хронического конъюнктивита.

Зуд, жжение, ощущение «песка за веками», светобоязнь, усталость глаз. Разрыхленность, легкая отечность, гиперемия конъюнктивы, скудное слизистое отделяемое. Течение очень длительное.

Весенний катар (весенний конъюнктивит)

Хроническое воспаление конъюнктивы век и глазного яблока, обостряющееся в весенне-летний период. Полагают, что в происхождении заболевания основную роль играют аллергические факторы, эндокринные расстройства и ультрафиолетовое излучение.

Симптоматика весеннего конъюнктивита.

Светобоязнь, слезотечение, зуд в глазах. Различают конъюнктивальную, роговичную и смешанную формы заболевания. При конъюнктивальной форме соединительная оболочка хряща верхнего века имеет молочный оттенок и покрыта крупными уплощенными бледно-розовыми сосочковыми разрастаниями, напоминающими «булыжную мостовую». На конъюнктиве переходной складки и нижнего века они очень редки. Роговичная форма заболевания характеризуется появлением серовато-бледных стекловидных утолщений лимба, внутри от которых изредка встречаются нежные помутнения роговицы. Отделяемое незначи­тельное или отсутствует. Течение длительное с периодическими обострениями, преимущественно весной и летом. Заболевание, как правило, возникает в юношеском возрасте и спустя много лет затихает.

Нет участников каталога связанных с данным видом заболевания.