Наркомания

Наркомания - заболевание, возникшее в результате злоупотребления наркотиками и наркотически действующими веществами. Наркомания проявляется постоянной потребностью в приеме этих веществ, т. к. психич. и физич. состояние заболевшего зависит от того, принял ли он необходимый ему препарат. Наркомания ведет к грубому нарушению жизнедеятельности организма и социальной деградации. 
 
Это - болезнь с хронич. течением, начинается исподволь. Причиной болезни является способность наркотич. веществ вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физич. и психич. комфорта и благополучия. Известно два пути развития болезненного пристрастия к наркотикам.

При первом - злоупотребление возникает по неведению. Чаще всего это случаи неправильного приема назначенного врачом наркотич. вещества. Боясь боли, неприятных ощущений, бессонницы и других тягостных симптомов заболевания, некрые больные, особенно излишне впечатлительные, склонные к тревожномнительным переживаниям и другим невротич. проявлениям, произвольно, не осознавая грозящей им опасности, увеличивают дозу и частоту приема назначенного наркотика. Такие больные обычно убеждены, что наступившее улучшение их состояния продлится лишь до тех пор, пока они принимают лекарство, и, стремясь продлить его прием, нередко обманывают врача, убеждая его, что тягостные проявления болезни продолжают у них сохраняться.

Подобная позиция больного таит в себе большую опасность, т. к. чем меньше объективная необходимость в приеме наркотика, тем выраженнее его наркотич. действие и тем быстрей развивается болезненное пристрастие к нему. Произвольное изменение дозы и частоты приема наркотика, стремление во что бы то ни стало продлить этот прием медленно, но неизбежно приведут к наркомании Второй путь - сознательный прием наркотиков с целью получения эффекта наркотич. опьянения. К этому, как правило, склонны личности эмоционально неустойчивые, психически незрелые, несамостоятельные, склонные к подражательным действиям, крайне эгоистичные, интересы к-рых ограничиваются элементарными потребностями. Самоконтроль побуждений у таких личностей, как правило, отсутствует. Поэтому стремление к опьянению не встречает внутреннего сопротивления, наркомания развивается быстро и сопровождается поглощением больших доз наркотич. веществ. Течение болезни в этих случаях очень тяжелое и заканчивается она, как правило, катастрофически. 

Наркомания начинается с повторных приемов наркотиков вследствие желания вновь и вновь испытать ощущения, вызываемые наркотич. опьянением. Без приема наркотика человек испытывает неудовлетворенность, ему «чегото нехватает». Успокоение и довольство приносит только очередной прием наркотика. Так формируется пристрастие к наркотику, пристрастие болезненное, поскольку оно не отражает естественную для организма потребность и постепенно подавляет и вытесняет естественные влечения.

По мере употребления действие наркотика слабеет и больной для достижения прежнего эффекта вынужден увеличивать дозу наркотич. вещества. Постепенно интенсивность ощущений неотвратимо падает. Опьянение становится приятно скорее потому, что неприятно состояние трезвости: больной беспокоен, напряжен, не в силах на чем либо сосредоточиться, отвлечься от мыслей о наркотике. 

Лишь введение очередной порции наркотика приводит его в «нормальное» состояние. Если вначале наркотик вызывал расслабляющее, умиротворяющее действие, лишавшее возможности целенаправленной деятельности, то теперь опьянение стимулирует, вызывает собранность, возвращает работоспособность. Процессы жизнедеятельности при регулярной наркотизации протекают в условиях постоянного присутствия наркотика в организме, а прекращение его приема нарушает эти процессы. 

Сигналом потребности в наркотике, ставшем уже жизненно необходимым, служит физическое влечение. Если в начале болезни влечение к наркотику выражалось расстройством психич. функций (раздражительность, подавленное настроение, неспособность сосредоточиться и пр.), то теперь появляются признаки нарушения физич. состояния: потливость, сердцебиение,

Нет участников каталога связанных с данным видом заболевания.