Олигофрения

Умственная отсталость (олигофрения) — врожденное или рано приобретенное слабоумие, выражающееся в недоразвитии интеллекта и психики в целом. Олигофрения — не прогредиентный процесс, а следствие перенесенной болезни. Степень умственной недостаточности оценивается количественно с помощью интеллектуального коэффициента по стандартным психологическим тестам. Умственная отсталость нередко сочетается с пороками физического развития.

Этиология. Причинами олигофрении могут служить

1) наследственные факторы, в том числе патология генеративных клеток родителей (к этой группе олигофрении относятся болезнь Дауна, истинная микроцефалия, энзимопатические формы);

2) внутриутробное поражение зародыша и плода (гормональные нарушения, краснуха и другие вирусные инфекции, врожденный сифилис, токсоплазмоз);

3) вредные факторы перинатального периода и первых 3 лет жизни (асфиксия плода и новорожденного, родовая травма, иммунологическая несовместимость крови матери и плода — конфликт по резус-фактору, травмы головы в раннем детстве, детские инфекции, врожденная гидроцефалия).

Умственная отсталость легкой степени (дебильность) довольно сложна для диагностики, и говорить о более или менее точном диагнозе целесообразно лишь с 10-летнего возраста, так как в дошкольном возрасте такие дети практически неотличимы от здоровых. Нарушения познавательной деятельности выражаются в неспособности вырабатывать сложные понятия и вследствие этого в невозможности сложных обобщений, абстрактного мышления. IQ ориентировочно — 50—69, что соответствует психическому развитию ребенку в возрасте 9—12 лет.

Обычно после 5 лет больные дети в достаточной степени овладевают речью, большинство из них достигают полной не­зависимости в уходе за собой. Замедление темпа психического развития может мало беспокоить родителей и даже не привлекать внимания воспитателей детских дошкольных учреждений. Явный умственный дефект становится заметен лишь с начала школьного обучения, когда учебный материал дается с большим трудом (особенно математика). Со временем пациенты неплохо ориентируются в несложных бытовых ситуациях и способны вести самостоятельную жизнь. Все они умеют читать и писать, овладевают простым счетом. В зрелом возрасте устраиваются на несложных работах и даже вступают в брак. Степень социальной адаптации во многом определяется характером поведения: она более успешна у спокойных и добродушных больных и снижается у возбудимых и агрессивных. В последней группе отмечается склонность к бродяжничеству и злоупотреблению токсикоманическими средствами. Не имея собственных суждений, пациенты обычно перенимают чужие взгляды, легко попадают под чужое влияние. Такая повышенная внушаемость особенно опасна в тех случаях, когда лица с легкой умственной отсталостью, не осмысливая ситуации, становятся орудием в руках преступников.

Умственная отсталость умеренная (имбецильность). Больные могут произносить короткие фразы и понимать несложную по смыслу речь (словарный запас 150—300 слов); могут научиться выполнять простые трудовые операции. IQ ориентировочно 35—49 (соответствует возрасту 6—9 лет).

Школьное обучение даже в минимальном объеме маловероятно. Независимое существование затруднительно, т.к. к на­стоящему времени те социальные ниши, где они раньше находили себе убежище, практически ликвидированы. Эмоциональная жизнь более богатая: они испытывают привязанности, развито чувство стыда и злопамятность, реагируют на похвалу и порицание. Возможно освоение социальных и ручных навыков, самостоятельные покупки, поездки по знакомым местам. В дальнейшем больные могут избирательно общаться и устойчиво справляться с простыми и несложными видами труда в специальных условиях. Квалифицированный надзор за такими больными и их обучение лучше осуществляются во вспомогательных школах, в лечебно-трудовых мастерских или в специальных медицинских учреждениях.

Умственная отсталость тяжелая (тяжелая олигофрения). При этом расстройстве развитие речевых навыков и моторики минимальное, в дошкольном возрасте больные, как правило, неспособны к самообслуживанию и общению. IQ в пределах 20—34 (соответствует возрасту 3—6 лет). Только в подростковом возрасте при систематическом обучении оказывается достижимым ограниченное речевое и невербальное общение, освоение элементарных навыков самообслуживания. Приобретение ручных навыков невозможно. При постоянном наблюдении и контроле возможно достижение самостоятельного существования, но на резко сниженном уровне.

Умственная отсталость глубокая (идиотия). Наблюдается полная неразвитость речи (словарный запас до 50 слов) и мышления у больного, который не владеет элементарными навыками самообслуживания; его не удается приучить к опрятности. IQ ниже 20 (соответствует возрасту ребенка до 3 лет). В психическом статусе преобладают дисфории; какая-либо продуктивная деятельность отсутствует. Большинство пациентов остаются неподвижными и неспособными контролировать физиологические отправления. Элементарное общение возможно лишь на невербальном уровне.

Диагностика

Трудности в диагностике умственной отсталости могут возникнуть при необходимости отграничения ее от рано начавшейся шизофрении. В отличие от олигофренов у больных шизофренией задержка развития носит парциальный, диссоциированный характер; наряду с этим в клинической картине обнаруживается ряд свойственных эндогенному процессу проявлений — аутизм, патологическое фантазирование, кататонические симптомы.

Умственную отсталость дифференцируют также от деменции — приобретенного слабоумия, при котором, как правило, выявляются элементы имевшихся знаний, большее разнообразие эмоциональных проявлений, относительно богатая лексика, сохранившаяся склонность к абстрактным построениям.

В реабилитации и социальной адаптации больных умственной отсталостью наряду с органами здравоохранения играют роль вспомогательные школы, школы-интернаты, специализированные ПТУ, мастерские для умственно отсталых и др.

Профилактика некоторых наследственных форм умственной отсталости начинается во время беременности: обследование беременных для выявления сифилиса, токсоплазмоза, резус-отрицательного фактора в крови; предупреждение заболевания беременных краснухой и другими вирусными инфекциями; квалифицированная помощь во время родов, а также предот­вращение травм и тяжелых инфекций у новорожденных и маленьких детей.

Нет участников каталога связанных с данным видом заболевания.