Остеопороз

Остеопороз — разрежение костного вещества, приводящее к уменьшению его прочности и повышающее риск переломов костей скелета.

Этиология, патогенез.

Остеопороз развивается вследствие нарушения баланса между костеобразованием и разрушением костной ткани (резорбцией). Снижение интенсивности и качества костеобразования и (или) ускорение резорбции возникают под действием различных причин. Факторы риска развития заболевания — генетические (описаны семейные случаи заболевания; известно, что остеопороз часто развивается у блондинок с голубыми глазами); гормонально обусловленные факторы (женщины с ранней менопаузой, поздним наступлением менархе, длительной аменореей, отсутствием беременностей); образ жизни (вредные привычки — курение, частое употребление кофе и др., недостаточное потребление продуктов, содержащих кальций и витамин D, гиподинамия и др.); сопутствующие заболевания эндокринной системы (болезнь и синдром Иценко—Кушинга, тиреотоксикоз, гипогонадизм, сахарный диабет 1-го типа и др.), системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.), заболевания органов пищеварения (резецированный желудок, мальабсорбция и др.), заболевания почек (хроническая почечная недостаточность и др.), заболевания крови (миеломная болезнь, талассемия, лейкозы) и др.; длительное применение некоторых лекарственных средств (глюкокортикоидов, антиконвульсантов, тиреоидных гормонов, иммунодепрессантов, диуретиков и др.). 

Остеопороз в подавляющем большинстве случаев развивается как самостоятельное заболевание, к первичному остеопорозу относят постменопаузальный (следствие недостаточной продукции женских половых гормонов), сенильный (следствие снижения образования витамина D, развития устойчивости к его действию и усиленной продукции паратиреоидного гормона), а также идиопатический. О вторичном остеопорозе чаще всего говорят, если заболевание развивается на фоне соматической патологии (наиболее часто встречается при ревматических и эндокринных за­болеваниях) или лекарственной терапии (на фоне длительного систематического применения стероидных препаратов, диуретиков и др.).

Симптоматика.

Почти в половине случаев остеопороз протекает бессимптомно и выявляется лишь при развитии осложнений — в первую очередь, переломов костей (лучевой кости, позвоночника, шейки бедра). Переломы лучевых костей и тел позвонков у пациентов с факторами риска (женщин в постменопаузе, лиц преклонного возраста и др.) всегда должны служить основанием для целенаправленного обследования больного ортопедом для исключения остеопороза. При отсутствии своевременной диагностики и лечения развиваются более грозные осложнения заболевания, в частности, переломы шеек бедер, приводящие к инвалидизации больных или их смерти (как правило, вследствие пневмонии или восходящей уроинфекции).

На ранних этапах заболевания поводом для обращения больного за помощью к терапевту может служить острая или хроническая боль в спине, ногах, суставах верхних и нижних конечностей, быстрая утомляемость. При активном расспросе иногда удается выявить уменьшение роста пациента за последнее время, изменение фигуры (появление грудного кифоза, выступающего живота). При объективном исследовании могут выявляться кифоз, кифосколиоз, деформации грудной клетки, диспропорциональное телосложение (укорочение туловища по отношению к конечностям), плоскостопие, хромота, болезненность позвоночника при постукивании или надавливании на остистые отростки позвонков. В то же время в ряде случаев при осмотре обнаружить какие-либо изменения не удается.

Диагностика.

Диагностика остеопороза основывается главным образом на результатах инструментального обследования. При рентгенологическом исследовании могут выявляться деформации позвонков — от клиновидных до двояковогнутых по типу «рыбьих» (в случае клиновидных деформаций наблюдается также асимметрия межпозвоночных дисков), генерализованная остеопения, а также участки просветления костной ткани длинных трубчатых костей (зоны Лоозера). Однако стандартная рентгенография является наименее чувствительным методом для выявления остеопороза, так как до появления рент­генологических признаков может быть потеряно от 30 до 50% костной ткани. Ранняя диагностика остеопороза основывается на результатах денситометрии (ультразвуковой, рентгеновской или томографической), позволяющей оценить минеральную плотность костной ткани в различных участках скелета. Согласно определению ВОЗ, у взрослых диагноз остеопороза ставится, если минеральная плотность кости пациента отличается от нормы более чем на 2,5 стандартных отклонения от пика костной массы у молодых лиц здоровой популяции (Т-критерий). У больных с факторами риска развития остеопороза целесообразно выполнять это исследование раз в год.

Нет участников каталога связанных с данным видом заболевания.