Язва роговицы

Этиология, патогенез:

инфицирование эрози рованной после травмы роговицы микробами конъюнктивального мешка, слезных путей (особенно при дакриоцистите), а также микробами, находя щимися на ранящем предмете; распад инфильтрации и его отторжение при поверхностном кератите.

Боль в глазу, слезотечение, светобоязнь. Перикорнеальная или смешанная инъекция глазного яблока, иногда хемоз конъюнк тивы. Более или менее глубокий дефект ткани роговицы с мутно-серым дном и краями. Роговица вокруг язвы мутна и слегка отечна. Вначале не большая, круглая или продолговатая язва может в дальнейшем распростра ниться на значительную часть роговицы и принять самые разнообразные очертания. Ползучая язва роговицы отличается быстрым развитием. Про­грессирующий край подрыт, разрыхлен и окружен полоской гнойного ин фильтрата, а противоположный край чистый. С лимба начинают развиваться сосуды, подходящие к ближайшему краю язвы. В передней камере возника ет экссудат и формируется гипопион. На месте язвы после заживления обычно остается стойкое помутнение с понижением зрения. Иногда язва проникает в глубину роговицы, что может привести к ее прободению и ущемлению радужки в прободном отверстии. При рубцевании такой язвы формируется бельмо, спаянное с радужкой. Под влиянием внутриглазного давления бельмо может растягиваться — образуется стафилома роговицы.

Профилактика:

Своевременное и правильное лечение кератитов; при наличии дакриоцистита (источника возможного инфицирования роговой оболочки) — операция.

Нет участников каталога связанных с данным видом заболевания.