Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — это заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни. Встречается желчнокаменная болезнь достаточно часто. Обычно от нее страдают люди взрослые, особенно не везет полным женщинам в возрасте. Так, в Европе и Америке после 50 лет желчнокаменная болезнь имеется у 1/3 женщин и только у 1/4 мужчин.

Причины

В образовании камней виноваты два основных фактора: застой желчи в желчном пузыре и повышение концентрации солей в желчи из-за нарушения обмена веществ. 

Спровоцировать возникновение желчнокаменной болезни могут: 

  • переедание, голодание, нерегулярное питание;
  • малоподвижный образ жизни, особенно сидячая работа;
  • беременность;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • ожирение;
  • дискинезия желчных путей;
  • заболевания поджелудочной железы.

Что происходит?

Образование камней в желчном пузыре происходит в результате осаждения плотных частичек желчи. Большая часть камней состоит из холестерина, билирубина (пигмента желчи) и солей кальция. Желчные камни мешают нормальной работе желчного пузыря и, с течением времени, желчный пузырь уже не может выполнять свою основную функцию — накопление желчи. 

Под воздействием тока желчи камень выходит в устье желчного протока и закупоривает его. В результате нарушается отток желчи из пузыря, его стенки перерастягиваются и человек чувствует сильную боль. Кроме того, желчный пузырь может воспаляться, и это воспаление может захватывать и близлежащие органы — поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желудок. 

Как распознать? 

Пока камни небольшие, да к тому же находятся не в протоке, а спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни. 

Первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь: тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, тошнота и отрыжка. Когда процесс уже зашел далеко, у больных случаются приступы, так называемой, желчной колики: в правом подреберье или в верхней части живота возникает резкая боль. Она может «отдавать» в правую ключицу, правую руку или в спину. При этом появляется горечь во рту, тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Боли могут быть не слишком сильными и даже самостоятельно прекращаться, но все равно это серьезный повод обратиться за помощью к гастроэнтерологу. 

Диагностика 

Правильно поставить диагноз может только специалист, проведя осмотр пациента и назначив ему ряд дополнительных исследований. В первую очередь больному сделают УЗИ органов брюшной полости. 

В наиболее сложных случаях могут потребоваться рентгенологические исследования с предварительным введением контрастного вещества: холангиография (желчного пузыря) и холецистография (желчных протоков). Контрастное вещество вводят внутривенно (внутривенная холанги— и холецистография) или непосредственно в желчные протоки при помощи прокола специальной тонкой иглой (чрезкожная чрезпеченочная холангиография). Если контрастное вещество при помощи специального эндоскопа вводится прямо в место впадения протока желчного пузыря в кишечник, такой метод называется ретроградная холецистопанкреатография (РПХГ). Процедура немного похожа на гастроскопию. Во время РПХГ возможно удаление мелких камней из желчных протоков. 

Лечение 

Лечить желчнокаменную болезнь можно терапевтически (без операции) и хирургически. Как правило, лечение начинают с терапевтических методов. 

Соблюдение диеты (исключение жирного, жареного, острого).
Растворение камней в желчном пузыре с помощью специальных препаратов (урсофальк). Метод применяется только для маленьких камней, курс лечения длится один год. Через несколько лет более чем у половины больных вновь образуются камни.
Экстракорпоральная волновая ударная литотрипсия — разрушение камней ударной волной, которую создают специальные аппараты. Камни дробятся на мелкие кусочки (размерами до 1-2 мм) и самостоятельно выходят из организма с калом. Процедура безболезненна, хорошо переносится и может проводиться амбулаторно. 

Хирургическое лечение назначают при наличии больших камней, частых приступах желчных колик, а также если не помогает терапевтическое лечение. Заключается оно в удалении желчного пузыря, которое можно провести двумя способами: 
Классическая холецистэктомия: в ходе операции делают довольно широкий разрез живота. После операции остается шов длиной 10-12 см.
Лапароскопическая холецистэктомия: выполняется при помощи специальных тонких инструментов, которые вводят в брюшную полость через маленькие отверстия (до одного сантиметра). После операции следов на коже практически не остается. Этот метод имеет преимущества по сравнению с классической холецистэктомией: меньшая травматичность, короткий (до 4-5 дней) период госпитализации, быстрое возвращение к привычному ритму жизни. 

Выбирает тип операции хирург. При больших камнях отдают предпочтение классической холецистэктомии, при маленьких лапароскопической. 

Хирургическое лечение в большинстве случаев обеспечивает избавление от болезни.

Нет участников каталога связанных с данным видом заболевания.